サンジの満腹ごはんのシンドリーちゃんのプリンの項目です☺
昨日の夜、いつも通りのハニープディングを作って、よくできていたので、今日はオーソドックスなカラメルプリンを蒸し器を使って作りました。
プリンは材料が本当に必ずあるものだけでできるのがいいところ!!
バニラビーンズをきらしてても、バニラビーンズ入りのエッセンスであたしはすぐ代用しちゃうので、お手軽ですよ♪
まずはカラメル作りから!
ちなみにカラメルは余分に作って、クッキングペーパーなんかにタブレット上にスプーンでたらして固めて保存もできますよ♪
テフロン加工された小鍋で、グラニュー糖と水を火にかけ、ときどき鍋をゆらします。
きつね色になりだすとあっという間にカラメル色になるので、目ははなしちゃだめ!
カラメル色になったらお水を加えます。必ずはねます。ふたなんかで、ガードするといいかも。。
プリンカップに流して、冷蔵庫で固めます。
その間にプリンを作ります。
材料はたったこれだけ。
まず牛乳とバニラビーンズを小鍋で火にかけあたためます。
たまごをほぐし、そこにグラニュー糖を加えます。
あたためておいた牛乳を加えます。
カラメルが固まっていたら、そこにながしていきます。
泡はスプーンでとりのぞいていきます。
アルミをしてふたをして蒸し器へ。
菜箸で隙間を作り、弱火で、20分。様子をみます。
竹串で、固さをチェックして大丈夫ならOK。
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
完成♡
xx
Anna♡
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