♥アップサイドダウンケーキ*
アップサイドダウン=ひっくり返す
ケーキの底に甘く煮た果物を敷いて、焼きあがったら上下ひっくり返すことからきているこの名前☺ひっくり返したときキラキラしたフルーツが出てくると「わぁ~っ」てうれしくなります。
ここ数日はりんごを使ったデザートというテーマを決めてるのでリンゴですが、りんご以外にもこのケーキを作るのであれば、洋ナシとシロップ漬けジンジャーとかプラムとかアレンジいろいろあると思います。
今日のは18cm型で生地にはきめ細かくなるようサワークリームを入れています。温かくして生クリームを添えていただいたりしておいしく食べれるんじゃないかな?☺
なかなかの出来で満足です☺今度はタルト型とか使って、アップサイドダウンケーキ作りたいな♡
xxx
Anna
表面に果物があるので、美味しく見えますね。
これからの季節、りんごが美味しくなります。
いつも簡素な料理しか手作りしないので、たまにはこんな凝ったケーキでも作ってみようかな。
投稿情報: アマカナタ | 2012/10/08 08:16
アマカナタさんコメントありがとうございます。
ひっくり返したときにでてくる果物は表面に宝石がでてきたみたいでキラキラしてるので本当においしくみえますよ!
りんごのおいしい季節ですね。生でもおいしいけれどりんごは火をいれるとおいしくて大好きです。
たまにケーキ作りいいですね!元気がでてきますよ!
投稿情報: Anna | 2012/10/09 01:13