今日はヘーゼルナッツのスープを作りました!!
ラプンチェルにでてくるこのスープ、ラプンチェルが大好きらしく、とっても気になってしまい再現してみました。
アメリカのいろんなサイトみてみたんだけど、ディズニーが推奨してるヘーゼルナッツのスープは日本では手に入りにくいものがたくさんだし、ヘーゼルナッツのスープってカンジがどうしてもしないんです!なんていうかくりがぼちゃスープ!あたしは”ヘーゼルナッツスープ”が食べたい!だからそのレシピは一応読んだけど、違う作り方をしました。
材料
・生クリーム50cc
・コンソメ200cc
・ヘーゼルナッツ100g
・玉ねぎ1/2
・バター適量(あたしは10gのブロック1個を使いました)
・塩少々
作り方は至ってシンプル!ヘーゼルナッツの風味を最大限生かしたいと思いました。
①鍋はルクルーゼ推奨!バターをとかし弱火で玉ねぎを炒めます。そこにヘーゼルナッツを砕いたものを入れて、コンソメを入れ1煮立ちさせます。
②バーミックスにかけます。
③シノワで漉す
④生クリームを入れる。塩で味を調整する。
これだけでできます!ヘーゼルナッツは最初から皮がむけてるものを使用しました。
あたしこのスープとってもとっても好きな味!あたしも大好物になりそう!身近なものでできるから一人暮らしでもできるかも。お料理のレパートリーに加えちゃおう♪
xx
Anna
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。