こんな時間に更新です!写真を観てびっくりしちゃうだろけど、これはポーチドエッグ(練習)です。
私の部屋はとても狭くて、キッチンもあってないようなもので、コンロと流しだけで、野菜を切る場所すらないようなところなのですが、このキッチンでどこまでできるかちょっと挑戦したいものですね。
どこまでいけるかは神のみぞ知る。
そんな野望はありますが、腕がないので、料理、復習しようと思って。ポーチドエッグ、何年ぶりかな。あんなにやったから自転車みたいにできると思ったけれど、いざ始めようと思ったらあたふた。
とりあえず、今まで習ったものを応用して、作れるものから作ろうと思って、基本のソースの1つ、オランデーズソースとポーチドエッグの練習を。
これでエッグベネディクトができますね。明日、パン屋さんがあいたら、イングリッシュマフィンを買いにいこうかな・・・。
明日、オランデーズソースを作れるように、澄ましバターを作っておきました。澄ましバターは、いつも作ってた方がいいって先生に昔しつこく言われました。
澄ましバターとは金色のとってもキレイな澄んだバターです。
無塩バターを湯煎でとかし分離させ、表面の澄んだ部分だけをとったものです。今日はそれをキッチンペーパーでこしました。
できたものは、学校では缶に入れて保存してありました。家ではビンとかでいいと思います。
澄ましバターはとっても風味のいいバターです。なんと焦がす心配がありません!すごく便利!
でも、澄んだ部分だけを使うので、バターがすごくもったいなく感じたり・・・。
澄ましバターを、オランデーズソースを明日作る分くらいは十分できたので、ポーチドエッグの練習をしました。
ポーチドエッグなんて簡単!って思ってましたが、あたしは学校ではじめて作った時、大失敗したのを覚えてます。何度も繰り返し、ようやく形になった記憶が。
お湯とビネガーの分量が大事なんだと思います。
渦のなかにたまごを落とし、黄身を半熟にさせます。
切ってみました。少し、ゆで時間が短かったかも。半熟って難しいですね。
明日は、うまく作れますように。
カイエンペッパー買わなきゃ!あたし、辛いの苦手なんです。でも、そんなこと言ってられないですよね。
なんでも食べれなきゃ上手にならないわけだし・・・。誰かのために作れるようになりたいもんね
xx
Anna
コメント
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