今日のブルーベリーマフィン♡
昨日まではマフィンはカソナードで作ってたのですが、今日はブラウンシュガーがないので、きび砂糖使いました。きび砂糖だと若干ものたりなくて、嫌なんだけど、最近お買いものいけてなかったので仕方ないですね。
毎日プリンを作ってるのですが、どうしても気泡が入ってしまう!スプーンでとったりそっとかきまぜるようにしたりしてるつもりなのですが、なかなか改善されない・・・。うーん。。。。
荷造りは苦手。全然はかどりません。。。
明日送らなきゃ時間ないのになぁ。。。明日は病院も行けたら行きたいし。。。困った困った。
最近蒸しパンにはまってきたので、新しいレシピ考え中♡チョコ味とかいいかもっ♡ドライフルーツを使ってもいいし、チョコチップ、チーズ、いろいろ作れそう♡
xx
Anna
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♡ ♥
さっき、もう寝る準備をしてたのに、目をとじたら今日くるみをみたときくるみのお菓子を作りたいなーって思って、それを思い出して、新しいレシピがうかんだのでとびおきて、こんな時間にキッチンで泡立て。
くるみとバナナとメープルの組み合わせであたらしいマフィンがつくれないかなって思って、6個分の分量のつもりが、具をいれすぎてプリンカップで2個たして、8個やきあがりました。
くるみは、手でくだいて、量らずなんとなくいれました。たっぷりめ。バナナは2本。
バナナをそのままいつも断面がみえるように入れてたのですが、オーブンにいれると黒くなるので、それが気になるという声があったので、バナナはスライスして軽くつぶしました。
メープルシロップがちょっと多かったようで、しっとりしすぎたかも。カソナードはかなり減らしました。
焼きあがって、上にくるみをトッピングすればかわいかったのに!!と大後悔。。。
次の試作品のときには、くるみをうえにちょこんと載せてみます。こういうとここだわります。見た目は大事です。
オーブンの焼きムラなんだけど、うちのビストロは奥の角が強いようです。
必ず2個はこげてます。
明日試食しておいしかったらレシピのせます。改良が必要だったらそのときに紹介します。
xx
Anna♡
完成したブルーベリーマフィン♡
オーブンから出したら、型ごと冷ましてOKです。ケーキクーラーにそのままのせちゃってください。
でも、そのかわりなかのグラシン紙を薄めのものを使うべきです!!
しっかりしたのだと、型ごとさましたときに、紙がはがれてきちゃうんです。
それにしても今日のブルーベリー大粒lol
でもよくできた☺きのこみたいなこのぷっくり感が好きだから、絶対6個とかのマフィン型をおすすめします。
シリコンや、プリン型で代用もできますが、そうするとこういうかさみたいなぷっくりしたかたちにならないんです。
でも初心者だったら紙のマフィンカップとかが、入りやすいかもね。昔からある、定番の茶色いやつです。
★★★
今日は美容院に予約してたのにまた、キャンセルしちゃった。もうずっと美容院いってない。
もうアダ名つくかも。ボサボサとか。
落ち込むことがあって、だめなんです。気力がでない。お菓子作れば、ちょっと元気でるけど、えいって起き上がれないんです。部屋にこもりっきり。
だめだなぁ。あたし誕生日もうすぐだから、また歳をとってしまう。怖いな。
xxx
Anna
お菓子作りは計量をきっちりとが私のモットー!卵も必ずグラムではかります。
今日は、定番のブルーベリーマフィン(6個分)の作り方を紹介します。いつも動画にして紹介しようかなーと思ったりするのですが、そんな紹介するほどでもないかなーとか、忘れちゃたり、出来る過程は最近のせてなくて、ブログに作る工程ものせてみたら?とアドバイスされたので、一番簡単なブルーベリーマフィンを紹介します。
♡材料♡
・(薄力粉 180g/BP 小さじ2/塩 少々)合わせてふるう。
・バター 72g 室温に戻す。バターを室温に戻すことにより生地がふんわり。スコーンなどサクサクさせたいときは角切りにして、使う直前まで冷蔵庫に、スポンジケーキを作るときは湯煎で溶かしバターになど、作るものによって状態は変わります。
・牛乳 大匙 5(室温に戻す)
・ブルーベリー (今日は冷凍) 160g
もちろん生の方がいいけど、生は痛みやすくて、使い忘れるとすぐカビてしまうし、売ってないことが多いので常に冷蔵庫には冷凍ラズベリー・ブルーベリー・マンゴーをストックしてます。
・たまご 72g (切るように溶いておく。常温)
黄身が小さければ、溶き卵を足して。黄身がふつう~大き目なら白身を足して調整。お菓子作りは白身が多い方がなぜかよい。
・ブラウンシュガー 65g~70g(甘いのが好きなかたは100gくらいまで大丈夫)
中の具によって調整してください。今日は、ブルーベリーなので、多目に70g
ブラウンシュガーがなければ、キビ砂糖やグラニュー糖で代用できますが、絶対マフィンのときはブラウンシュガーが最高です。
下準備♡
オーブンは180度に予熱。
まず、ボウルにバターを入れます。ふんわりさせるように泡だて器でホイップ。
ブラウンシュガーを3回に分けて入れていきます。いれるたびにふんわりさせるつもりで混ぜます。
ふわっとするくらいにまぜたら、次に溶き卵を3度にわけていれていきます。
あたしは力がないので、卵を入れてからは力いっぱい必死にまぜます。
混ざったら、泡だて器は、片付けて、ゴムベラに持ち替えふるった粉類を3分の1づついれていきます。
このときの注意はマフィンに限っては絶対にまぜすぎない!とにかくさっくり。多少こなっぽくてもオーブンに入れれば、自然と混ざります。
まぜすぎるとふんわり感がなくなるんです。
さっくりまぜたら牛乳を2分の1入れて、まぜます。粉っぽさが残っていいんです。
再び粉類を3分の1いれて、さっくりまぜたら残りの牛乳をすべて入れてまぜます。
最後の3分の1の粉類を入れさっくりまぜたら、ブルーベリーをいれます。
このときブルーベリーはすべていれず、2分の1~3分の1のこすのをおすすめします。
またはさきにタネを半分づついれてから、ブルーベリーを入れてから残りの半分を型にいれるのもおすすめ。
全体にまざった方がいいなら、生地にまぜちゃっていいし、熱が入りすぎて栄養が減るんじゃないか?って心配なら後方を。
今日は私は3分の1投入。粒が大きいので沈むことを想定し、最後にlil上からブルーベリーをいれます。
混ぜ過ぎに注意しながらさっくりまざったら型に流していきます。
6等分して、ベーキングカップをセットしたマフィン型にいれたら、ブルーベリーがたりないところにちょこちょこといれていきます。
もし、すぐ食べるのでなければこの状態で冷凍して食べたいときに、lil長めに焼くのもアリですが、マフィンはこんなに簡単なので、食べたくなった時にさっくり作るのがベストだと思います。
それではオーブンに!!
冷凍なので、長めに25分で様子をみます。もし、生なら5分短くセットしてから様子をみてください。
25分で竹串チェックをしたら、真ん中のがまだ焼けてなかったのでプラス3分。
ちょうどいい焼き上がりです。
完成です♡
簡単すぎて、気が向いたらすぐ作りたくなっちゃうわけがわかるでしょ?
あらかじめ、キャラメルクリームやレモンカードなんかを作っておいて、食べたいときに作るのもアリです☺
やっぱりマフィンは、フルーツの入ったものが結局一番人気みたいです♡
xx
Anna
三連休初日の朝、ウォッカの飲み過ぎで、気づいたら寝てました。
化粧して、テキーラ買いに行ったら売ってなかったので、ウォッカを買い一瞬でからにして、ふらついてきたのですぐお風呂わかして、化粧おとしてちゃんと着替えて寝てたようで、今さっき目覚めました。
寝過ぎて二日酔いすら残らず、ただダルさだけがつきまとうので元気になろうとお得意のブルーベリーマフィン焼きました。
ちゃんと焼けたので、あたししっかりしてると思います。
それにしてもばかだなー。
でもどんなに酔いつぶれても、家までたどりつけるし、シャワーあびて化粧おとして寝てます。一度もたどりつけなかったり化粧したままの経験がないんです。女の本能ですね
xx
Anna