今日のブルーベリーマフィン♡
昨日まではマフィンはカソナードで作ってたのですが、今日はブラウンシュガーがないので、きび砂糖使いました。きび砂糖だと若干ものたりなくて、嫌なんだけど、最近お買いものいけてなかったので仕方ないですね。
毎日プリンを作ってるのですが、どうしても気泡が入ってしまう!スプーンでとったりそっとかきまぜるようにしたりしてるつもりなのですが、なかなか改善されない・・・。うーん。。。。
荷造りは苦手。全然はかどりません。。。
明日送らなきゃ時間ないのになぁ。。。明日は病院も行けたら行きたいし。。。困った困った。
最近蒸しパンにはまってきたので、新しいレシピ考え中♡チョコ味とかいいかもっ♡ドライフルーツを使ってもいいし、チョコチップ、チーズ、いろいろ作れそう♡
xx
Anna
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♡ ♥
さっき、もう寝る準備をしてたのに、目をとじたら今日くるみをみたときくるみのお菓子を作りたいなーって思って、それを思い出して、新しいレシピがうかんだのでとびおきて、こんな時間にキッチンで泡立て。
くるみとバナナとメープルの組み合わせであたらしいマフィンがつくれないかなって思って、6個分の分量のつもりが、具をいれすぎてプリンカップで2個たして、8個やきあがりました。
くるみは、手でくだいて、量らずなんとなくいれました。たっぷりめ。バナナは2本。
バナナをそのままいつも断面がみえるように入れてたのですが、オーブンにいれると黒くなるので、それが気になるという声があったので、バナナはスライスして軽くつぶしました。
メープルシロップがちょっと多かったようで、しっとりしすぎたかも。カソナードはかなり減らしました。
焼きあがって、上にくるみをトッピングすればかわいかったのに!!と大後悔。。。
次の試作品のときには、くるみをうえにちょこんと載せてみます。こういうとここだわります。見た目は大事です。
オーブンの焼きムラなんだけど、うちのビストロは奥の角が強いようです。
必ず2個はこげてます。
明日試食しておいしかったらレシピのせます。改良が必要だったらそのときに紹介します。
xx
Anna♡
今日でデコレーションのLESSONは最後。
楽しくて、やっとなれてkいたのに全コース終了しました。
上手になりたいからインストラクターコースがあるなら進みたかったんだけど、あるって聞いてたのにないらしい?
(聞いたわけではないのですが、掲示板にはそんな文字はなかったので、教室によるのかな?)
まだまだ覚えたいことがたくさんあるし、不安要素だらけなので、修了していいのかしら?って思いましたが修了書をもらったときはやっぱりうれしかったです。
肝心のケーキについてですが、今回は再びブルーで。
でも、ガムペーストのクラスのデイジーケーキのティファニーブルーではなくて、ミステリアスなアリスみたいな(ティムバートンの方とか、地下の国のアリスだった初版のころとか、かわいいだけじゃないアリスのイメージ。自分イメージ!!)
ブルーが好きな色かわからないけど(自分はピンクピンクの女で、ピンクの三段フリルを好む自分に甘い女だと思ってました)最近は、赤とかブルーをよく使いますね。
多分世の中とか今の時代、現代にすごく影響されてるのかも。
そして、自分の大好きなアーティストの影響とか。過去だろうと現代だろうとね。
ずっと前はミュシャみたいなファンタスティックで、ロマンチックなのが好きだったけど、今好きなアーティストは?って聞かれると一番はウォーホルって答える。
なにかをやってると、ほかのことに興味をもつのが人間なんです。
絵が描きたくて、大学入ったら、なんか写真やPCでなにかよくわかんないもの作ることに夢中だったり、そんなもんかなって思ってます。
知らなかっただけだったんでしょうね。
知らないことだらけです。
ボードは白で、一段目は着色せずに二段目にSKYBLUEとロイヤルブルーを着色。
柱は白で、レースは、8分割して、交互に違うアラベスク模様みたいなのをしぼりました。
トップはミニバラ3つ。
すそは、シェルでかざりましたが、この口金超かわいくて気に入りました。
それれから、二段目のすそはビーズボーダーでしたがバラでみえません。
そこにバラを60個くらいかさねてボリュームをだしました。ところどころにお気に入りのスワイルフラワーを接合部分を隠すためにつけました。
スワイルフラワー一番簡単な花ですが、結構好きなんです。
でも、すべてのコース終了したけど、やっぱりまだ下手。独学で、時間のあるときはこれからもたくさん作品作りたいです。この5カ月で基本はおぼえたので、あとは自由気まえまに作りたいものつくれる自信がつきました。
ちょっぴり疲れたけど、来週からはもう新学期がスタート。
毎日緊張しっぱなし。ナーバスナーバスナーバス。。。。
明日はひさびさに息抜きにお出かけすることになりました。早起きしないとね。
って、今日もまた夜更かし。クセになってるので、はやくリズムをととのえないと。遅刻は厳禁。
フランス人は無表情で、気難しい。
フランス語で怒られても、バツが悪いし、しかも通訳されるから2重でクラゲにさされる気分になるんです。絶対もういや。だから早寝早起き、できることはしていかないと。
では、今日ははやく寝ます。
明日はお出かけだけど、明後日は朝1で病院。アトピーが悪化しすぎちゃって、全身ただれちゃって、悩んでます。。。。
治らないんだよね、これだけは。学校が始まる前にすませないと!!
親不知も痛むので、抜かなきゃいけないし、気になることだらけで不安要素いっぱい。
毎日緊張しっぱなし。
それが今の私には必要かな。緊張感を持った方が、失敗が減るかもね。
xx
A
投稿情報: 12:04 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡習い事♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (2)
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今日は卒業生イベントで、マカロンタワーの1DAY LESSON受けてきました。
お教室では、あたしすごい時間かかっちゃってマカロンを円錐に張り付けるとこまでしかおわらなくて残りは家でやってました。
ちょうちょのパーツが帰るまでに壊れてたので、それも作り直しして、すそかざりや、トップとか隙間にビーズをいれたりしてました。
このちょうちょとクラウンのテンプレートは応用がききそうなので、今日元気のあるうちに作りだめもしときました☺すごく勉強になりました。いろいろ応用できそうなことがいっぱぃ!!ガムテックスっていうパウダーがすごい便利!今度日本に入ってきたらほしぃなぁ☺
ちょうちょの中心はピンクアラザンを使いましたよ。
あたしすそかざり大きくしすぎちゃってケースにおさまらなかったので、12cmのケーキ用の台紙にとりあえずのせてたぶんコレクションボード行きです。
それから、宿題のミニバラの続きしてました。
なんか色が気に入らなかったりして宿題の60個はとっくにできてるのにまだつづけてます。そのせいで右手がしぼりを握るかたちに固まっちゃって、ちょっと今休憩中。
スワイルフラワーはまだだからはやくそっちもやらなきゃいけないんだけど、とりあえずバラを納得いくまでしぼります。今日はバラだけかな。クリームもなくなりそうだし。
レッスンは相変わらず楽しい♡いろいろまだまだ覚えることがたくさんありそう♡
xx
Anna
投稿情報: 08:56 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (0)
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リボンケーキ復習。
中は、生クリームとイチゴです。フレッシュのイチゴを半切りにしてめいっぱいつめていきました。
眠くて工程トルの忘れました。なんかもりもりしすぎて、冷蔵庫にいれるのがひとくろう。
デイジーがかわいくて、上手になりたいから復習するつもりが今になってしまいました。3週間もたってましたがちゃんと覚えてました。
ただイエローシュガーがあたしの粒がおおすぎてうまくのらなかったのではぶきました。
スポンジを焼いて、冷めたらスライスして、生クリームとイチゴをたっぷりたぷりいれてからナッペして、冷蔵庫にケーキをしまい、その間にデイジーをしぼりました。
デイジーは冷凍庫にいれて保管。
そして、リボンをしぼりました。
レッスンは四角のケーキだったんだけど、考えるのめんどくさかったから丸型でいつも通り。
でも、かわいい。円いボックスって女の子のあこがれだよね。それをイメージしたらかわいくない?
そしたらしぼっておいたデイジーをのせて、最後にイエローで模様をつけ、すそをしぼりました。
ちゃんと頭に入ってたのでほっとしました。やっぱりせっかく習ってるんだから手放してもいいくらいちゃんと復習しないともったいないよね。
夢中になるととまらないのが困るけど。
XO
Anna
投稿情報: 13:31 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡ | 個別ページ | コメント (0)
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宿題のプレート作りを終わらせました。
アイシングクッキーと作り方はほぼ一緒ですが、メレンゲパウダーを使用せず乾燥卵白で作るので固くなります。
でも乾くのに時間がいつもよりかかります。
デザインは自由なので、ハートと格子にしました。
割れやすいので、あんまり凝ったのはできないけど、格子が気に入りました。
ちょっと雑だなぁ~と思いましたが完成。時間があればきれいにもう一回作りたいな。
あとはミニバラを50~60個作るのが宿題☺
来週までだから余裕ですねっ♪♪今からやればだけどっ☺
ちなみに作り方は、板(固ければなんでも)、それに下絵を張り付けて固定、その上にビニール(ラッピングなどにつかうセロハンみたいなもの。終わったら捨てていいもの)を貼り付け、そこにしぼっていきます!
あとは3日くらい乾燥させる。
この作り方で、事前に動物とか、なんでも作っておいて、カップケーキにのせたり、なににでも飾れるので覚えておくと便利そうです♡
xx
Anna♡
夜はお菓子の本を買いに行く予定♡
ナッペの練習とか果物の切る練習、飾り切りとかしたいから、今日何かお菓子作ろうとして冷蔵庫あけたら卵も牛乳もなにもなくて、がーん。でした。
まいったな。今日はあとお掃除でもします。
投稿情報: 02:22 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (0)
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今日は今月最初のデコレーションレッスン!!最近は飾りケーキと食べられるケーキを交互で作るのですごくバランスがいいカンジで楽しいです。
来週からはまたウエディングケーキをならうので楽しみ♡
薄いスポンジを12×12cmにして、その正方形を4枚作り、一枚ごとにあんず味の生クリームをは さんでいきます。
全体は、いつもどおりの生クリームでナッペするんだけど、はじめての四角のケーキのナッペは角があってむずかしい。
ナッペができたら、デイジーをしぼりました。
デイジーすごくかわいいからちゃんと作れるようになりたくて、結構いっぱいしぼりました。
中心にイエローシュガーをふででのせるのがまたかわいいです。花びらは12枚。
ちなみに今日のバタークリームはレモン風味。
爽やかなケーキです。見た目にピッタリ。
それを冷凍して、その間に、グリーンでリボンを。
フリルを先にしぼって、さいごにリボン。このリボン好きだな。そして、素早くデイジーをのせます。
すそは、ビーズボーダーです。
空いてる場所に、ランダムに黄色でちょこちょこしぼって完成。
かえってから試食。
お茶はルピシアのアッサムカルカッタです。ケーキが甘いので渋さがちょうどいい。
肝心のケーキの味はいつも通りですlol
自分で連取するときは、イチゴをいれたりとかちょっと改良が必要かな?
xx
Anna
投稿情報: 09:40 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡習い事♡, ♡飾りケーキ♡, ♡EAT♡ | 個別ページ | コメント (0)
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ハンープディングが食べたいなぁ~ってときが最近多くて、ひさびさに作りました。
簡単すぎて、あっという間だったので、よし!メレンゲパウダーが手に入ったから久々にカップケーキを練習しよう!!と思って、プディングを蒸し焼きにしてる間に、カップケーキのスポンジのタネを作って、プディングができあがったら160度で25分間、15個のカップケーキを焼きました。スタンドには13個しかのらないので、2こは予備。
丸型は6個を2個しかもってないので残りの3個はプリンカップを代用しました。
ベースのスポンジは、もう盛り上がりが目立ったり、失敗が少なくなりました。
先生に言われた通り、生地を流しすぎないで焼いたのと、温度を下げてその分長くしてやくことによって、失敗が減りました。
オーブンの大きさによって熱のこもり方がかわるので、自分の家のオーブンに合わせた温度を知ることが大事みたいでした。
クリームアイシングの作り方も結構忘れてて、ノートをひっぱりだして作りました。
オーガニックショートニングのストックはたくさんあったのにメレンゲパウダーが手に入らなくて、本当長いことおうちでのデコレーションの練習お休みしてたので、センスもないもの作ってしまいました。。。
いつもどういうの作ってたっけ?って思ったらわからなくなっちゃって:(
スプリンクルとかも使ってみました。
バスケットにしたけど、かわいくないなーlol
ちょっとしばらく続けないと、ちゃんとしたの作れそうにないです;\/
材料がてにはいったので、またしばらくデコデコします。
xo
Anna♡
投稿情報: 08:38 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (0)
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