ひさびさに合羽橋♡合羽橋にいくと一日いてしまうので、帰るとぐったり♡
なぜ合羽橋と河童が関係あるのか本当になぞなんだけど。合羽橋のかっぱは河童とは本当に関係ないらしいですよ。
最近学校親切で、いった方がいいレストランやブーランジェリーやパティスリー、ショップがのってるプリントくばってくれた(り、就職の斡旋したり、本当昔と全然違う!!)んだけど、やっぱりお道具は合羽橋おすすめってなってました♡楽しいしねー♡安く変えるし、とにかく在庫がたくさんあるから選ぶのが楽しい♡
サイズとかちゃんとそろってるのがうれしい。今いるお店になくても、ほかのみせにいけばちゃんとあったりするし、値段とか同じものでも見比べれるし、楽しくてついつい無駄なものまで買っちゃって、帰りは腕がちぎれそうになっちゃう☺
探してたマトファーのタルト型とホイッパー♡
ホイッパーは250と300で迷ったんだけど、300にしました。350も気になってたのに在庫切れで、最初に買うなら250か300はちょうどいいんじゃないかってお店の人に言われ何度も握ったりしてしっくりきた300にしました。結構重いんだけどしっかrしてます。
お店の人に聞いたら、マトファーは好きな人はわかれるけど、好きな人はこだわりますねーって言ってました。
マトファー好きな人は本当に好きみたいです。今日さっそく使いたいから、マフィンまた焼こうかな♡
さっきまで昨日のノートまとめてたんだけど、使いたくなってきちゃった♡
xx
Anna
投稿情報: 02:54 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡食器・雑貨・かわいいものいっぱぃ♡ | 個別ページ | コメント (0)
| リブログ (0)
今日のブルーベリーマフィン♡
昨日まではマフィンはカソナードで作ってたのですが、今日はブラウンシュガーがないので、きび砂糖使いました。きび砂糖だと若干ものたりなくて、嫌なんだけど、最近お買いものいけてなかったので仕方ないですね。
毎日プリンを作ってるのですが、どうしても気泡が入ってしまう!スプーンでとったりそっとかきまぜるようにしたりしてるつもりなのですが、なかなか改善されない・・・。うーん。。。。
荷造りは苦手。全然はかどりません。。。
明日送らなきゃ時間ないのになぁ。。。明日は病院も行けたら行きたいし。。。困った困った。
最近蒸しパンにはまってきたので、新しいレシピ考え中♡チョコ味とかいいかもっ♡ドライフルーツを使ってもいいし、チョコチップ、チーズ、いろいろ作れそう♡
xx
Anna
MY OTHER BLOG♡
http://kawaicochan.blogspot.jp/
♡ ♥
さっき、もう寝る準備をしてたのに、目をとじたら今日くるみをみたときくるみのお菓子を作りたいなーって思って、それを思い出して、新しいレシピがうかんだのでとびおきて、こんな時間にキッチンで泡立て。
くるみとバナナとメープルの組み合わせであたらしいマフィンがつくれないかなって思って、6個分の分量のつもりが、具をいれすぎてプリンカップで2個たして、8個やきあがりました。
くるみは、手でくだいて、量らずなんとなくいれました。たっぷりめ。バナナは2本。
バナナをそのままいつも断面がみえるように入れてたのですが、オーブンにいれると黒くなるので、それが気になるという声があったので、バナナはスライスして軽くつぶしました。
メープルシロップがちょっと多かったようで、しっとりしすぎたかも。カソナードはかなり減らしました。
焼きあがって、上にくるみをトッピングすればかわいかったのに!!と大後悔。。。
次の試作品のときには、くるみをうえにちょこんと載せてみます。こういうとここだわります。見た目は大事です。
オーブンの焼きムラなんだけど、うちのビストロは奥の角が強いようです。
必ず2個はこげてます。
明日試食しておいしかったらレシピのせます。改良が必要だったらそのときに紹介します。
xx
Anna♡
今日でデコレーションのLESSONは最後。
楽しくて、やっとなれてkいたのに全コース終了しました。
上手になりたいからインストラクターコースがあるなら進みたかったんだけど、あるって聞いてたのにないらしい?
(聞いたわけではないのですが、掲示板にはそんな文字はなかったので、教室によるのかな?)
まだまだ覚えたいことがたくさんあるし、不安要素だらけなので、修了していいのかしら?って思いましたが修了書をもらったときはやっぱりうれしかったです。
肝心のケーキについてですが、今回は再びブルーで。
でも、ガムペーストのクラスのデイジーケーキのティファニーブルーではなくて、ミステリアスなアリスみたいな(ティムバートンの方とか、地下の国のアリスだった初版のころとか、かわいいだけじゃないアリスのイメージ。自分イメージ!!)
ブルーが好きな色かわからないけど(自分はピンクピンクの女で、ピンクの三段フリルを好む自分に甘い女だと思ってました)最近は、赤とかブルーをよく使いますね。
多分世の中とか今の時代、現代にすごく影響されてるのかも。
そして、自分の大好きなアーティストの影響とか。過去だろうと現代だろうとね。
ずっと前はミュシャみたいなファンタスティックで、ロマンチックなのが好きだったけど、今好きなアーティストは?って聞かれると一番はウォーホルって答える。
なにかをやってると、ほかのことに興味をもつのが人間なんです。
絵が描きたくて、大学入ったら、なんか写真やPCでなにかよくわかんないもの作ることに夢中だったり、そんなもんかなって思ってます。
知らなかっただけだったんでしょうね。
知らないことだらけです。
ボードは白で、一段目は着色せずに二段目にSKYBLUEとロイヤルブルーを着色。
柱は白で、レースは、8分割して、交互に違うアラベスク模様みたいなのをしぼりました。
トップはミニバラ3つ。
すそは、シェルでかざりましたが、この口金超かわいくて気に入りました。
それれから、二段目のすそはビーズボーダーでしたがバラでみえません。
そこにバラを60個くらいかさねてボリュームをだしました。ところどころにお気に入りのスワイルフラワーを接合部分を隠すためにつけました。
スワイルフラワー一番簡単な花ですが、結構好きなんです。
でも、すべてのコース終了したけど、やっぱりまだ下手。独学で、時間のあるときはこれからもたくさん作品作りたいです。この5カ月で基本はおぼえたので、あとは自由気まえまに作りたいものつくれる自信がつきました。
ちょっぴり疲れたけど、来週からはもう新学期がスタート。
毎日緊張しっぱなし。ナーバスナーバスナーバス。。。。
明日はひさびさに息抜きにお出かけすることになりました。早起きしないとね。
って、今日もまた夜更かし。クセになってるので、はやくリズムをととのえないと。遅刻は厳禁。
フランス人は無表情で、気難しい。
フランス語で怒られても、バツが悪いし、しかも通訳されるから2重でクラゲにさされる気分になるんです。絶対もういや。だから早寝早起き、できることはしていかないと。
では、今日ははやく寝ます。
明日はお出かけだけど、明後日は朝1で病院。アトピーが悪化しすぎちゃって、全身ただれちゃって、悩んでます。。。。
治らないんだよね、これだけは。学校が始まる前にすませないと!!
親不知も痛むので、抜かなきゃいけないし、気になることだらけで不安要素いっぱい。
毎日緊張しっぱなし。
それが今の私には必要かな。緊張感を持った方が、失敗が減るかもね。
xx
A
投稿情報: 12:04 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡習い事♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (2)
| リブログ (0)
今日は卒業生イベントで、マカロンタワーの1DAY LESSON受けてきました。
お教室では、あたしすごい時間かかっちゃってマカロンを円錐に張り付けるとこまでしかおわらなくて残りは家でやってました。
ちょうちょのパーツが帰るまでに壊れてたので、それも作り直しして、すそかざりや、トップとか隙間にビーズをいれたりしてました。
このちょうちょとクラウンのテンプレートは応用がききそうなので、今日元気のあるうちに作りだめもしときました☺すごく勉強になりました。いろいろ応用できそうなことがいっぱぃ!!ガムテックスっていうパウダーがすごい便利!今度日本に入ってきたらほしぃなぁ☺
ちょうちょの中心はピンクアラザンを使いましたよ。
あたしすそかざり大きくしすぎちゃってケースにおさまらなかったので、12cmのケーキ用の台紙にとりあえずのせてたぶんコレクションボード行きです。
それから、宿題のミニバラの続きしてました。
なんか色が気に入らなかったりして宿題の60個はとっくにできてるのにまだつづけてます。そのせいで右手がしぼりを握るかたちに固まっちゃって、ちょっと今休憩中。
スワイルフラワーはまだだからはやくそっちもやらなきゃいけないんだけど、とりあえずバラを納得いくまでしぼります。今日はバラだけかな。クリームもなくなりそうだし。
レッスンは相変わらず楽しい♡いろいろまだまだ覚えることがたくさんありそう♡
xx
Anna
投稿情報: 08:56 カテゴリー: ♡お菓子作り♡, ♡アメリカンスウィーツ♡, ♡アート♡, ♡ケーキデコレーション♡, ♡飾りケーキ♡ | 個別ページ | コメント (0)
| リブログ (0)